Преимущества Горизонтально-направленного бурения
Одним из основных видом бестраншейного строительства является горизонтально направленное бурение (ГНБ) – способ образования скважины с запроектированными характеристиками, непрерывным мониторингом процесса бурения и корректировкой трассы в процессе ее строительства. Преимущества техники и технологи ГНБ перед обычным траншейным строительством коммуникаций очевидны:
В производственно-техническом аспекте:
- Прокладка подземных коммуникаций там, где другая техника не справится, а именно:
- под реками, каналами, лесными массивами;
- в условиях плотной жилищной застройки города, под автомобильными дорогами, трамвайными путями, парками, пешеходными дорожками;
- под действующими автомагистралями, ж/дорогой, посадочными полосами аэропортов;
- в охранных зонах высоковольтных воздушных линий электропередач, магистральных газо-, нефте-, продуктопроводов;
- на территории промышленных предприятий, включая подвод коммуникаций в производственные корпуса.
- Сокращение сроков и объемов организационно-технических согласований перед началом работ в связи с отсутствием необходимости перекрытия автомобильных и железных дорог, остановки движения всех видов наземного транспорта.
- Возможность обхода препятствий по трассе трубопровода и формирование траектории скважины практически любой конфигурации.
- Отсутствие необходимости производства работ по водопонижению в условиях высоких грунтовых вод.
- Отсутствие необходимости во внешних источниках энергии при производстве работ в связи с полной автономностью буровых комплексов.
В финансово-экономическом аспекте:
- Уменьшение сметной стоимости строительства трубопроводов за счет значительного сокращения сроков производства работ, затрат на привлечение дополнительной рабочей силы и тяжелой землеройной техники.
- Отсутствие затрат на восстановление поврежденных участков автомобильных и железных дорог, зеленых насаждений и предметов городской инфраструктуры.
- Сокращение эксплуатационных расходов на контроль и ремонт трубопроводов в процессе эксплуатации.
В социально-экологическом аспекте:
- Сохранение природного ландшафта и экологического баланса в местах проведения работ, исключение техногенного воздействия на флору и фауну, размыва берегов и донных отложений водоемов.
- Отсутствие ущерба сельхозугодиям и лесным насаждениям.
- Минимизация негативного влияния на условия проживания людей в зоне проведения работ.